CAFÉ: SEMPRE APRENDENDO ALGO
Mirian tem me cobrado uma matéria completa, pegando todos os processos do café: plantio, limpeza, colheita... até chegar na xícara. Vamos cuidar disso uma hora.
De vez em quando vejo algo interessante e posto. Segunda, quando passava perto da casa de Lindim entrei e aprendi mais um pouco. Ele estava analisando um café com Joãozinho Aredes.
... e é limpo nessa maquininha. Nova pesagem. Vê-se o percentual de perda
Vê-se que muita coisa já foi refugada. O saco de 60 kg já virou, 40 kg, sei lá.
Mas o tamanho do grãos é importantíssimo. Vamos peneirar.
E tem mais medições. Agora para ver o percentual de água nos grãos. |
Um verificação se o café passou por um bom processo de secagem. |
Lindim lembra que depois disso ainda tem a qualificação do sabor, feita por especialistas contratados pelos compradores, que vão dizer se o café "deu bebida". São poucos os aqui da região que recebem essa boa qualificação.
Com o se vê a ajuda da natureza somada com o uso de tecnologia são imprescindíveis na lavoura.
ResponderExcluirAlguém fez um comentário aqui reclamando da forma com que essa maquinário funciona, causando poeira para os vizinhos. Retirei o comentário,por ser anônimo, mas respeito a forma com que tratou o assunto. Passei a reclamação para o produtor. Se de fato estiver causando dano a alguém, pelo que conheço dele, certamente que fará mudanças.
Continuo repudiando manifestações anônimas de caráter político partidário e que sejam desprovidas de nexo. A tática de escrever errado para dificultar a identificação, por si só já se apresenta perversa. Basta a pessoa publicar o que quer na sua página do Facebook. Não precisa usar outros recursos das redes sociais.
Cléber Paradela