DE PARIS PARA BELISÁRIO
Do
que você se lembra ter acontecido ou sido feito no Brasil no ano de 1686?
Provavelmente
não lembrou de nada, nem de ninguém. Nosso Brasil ainda era colônia
portuguesa, a economia se resumia ao extrativismo de madeira e a cana de açúcar
produzida era exclusivamente para ser exportada para Portugal e a mão de obra
era escrava, que chegava em abarrotados navios negreiros.
Enquanto
neste período as coisas iam bem devagar na colônia portuguesa, a Europa vivia
um momento de grande efervescência pela propagação, especialmente na França,
das idéias liberais de Liberdade, Igualdade e Fraternidade, que vieram a ser o
grande adagio da Revolução de 1789, capitaneada por Napoleão Bonaparte.
Prova dessa
agitação está no fato de no ano de 1686 a cidade de Paris já contar com dezenas
de teatros, universidades, óperas e restaurantes.
Eu e minha
esposa fomos designados pelo EMBELISARIO para conhecer, e relatar a
experiência, nada menos do que o restaurante mais antigo de Paris, fundado no
distante ano de 1686, chamado Le Procope. Isso mesmo, 1686!!!! Olha aí a placa:
Além da
experiência histórica e gastronômica, pedir este prato foi também uma forma,
bem injusta, é verdade, de comemorar e homenagear o nosso Galo, finalista da
Libertadores da América e que, diferentemente do seu colega que me foi servido
ao vinho, resistiu bravamente aos seus algozes.
Foi tudo
muitíssimo agradável e saboroso, mas agora é preciso voltar pro Brasil e
trabalhar pesado para pagar as contas que estavam penduradas pelo Napoleão, que
lá deixou seu chapéu, e que me foram cobradas com juros de 300 anos.
De Paris, o
enviado do EMBELISARIO, André Paradela (que conseguiu esse importante
cargo só porque é filho do chefe).
|
ResponderExcluirÓtimo relato ! O ruim, André, é que vejo que você voltou sem chapéu... se precisar de ajuda, tenho aqui um restinho de francos franceses. Estão muito velhos, mas como lá quase tudo é mesmo antigo, podem servir. À sua disposição, contanto que você e Mariana nos devolvam o casal "roubado".